渭南开放大学获批设立“渭南市社区教育指导中心”
来源:渭南开放大学 作者:办公室 发表时间:2023-03-15 09:37:36

3月14日,渭南开放大学申报的渭南市社区教育指导中心获批设立!

渭南市教育局印发了《关于设立渭南市社区教育指导中心的批复》(渭教字〔2023〕8号),同意依托渭南开放大学设立渭南市社区教育指导中心(以下简称“中心”),“中心”主任由渭南开放大学校长兼任,内设机构及工作人员由渭南开放大学研究确定。

“中心”的主要职责是:在市教育局的领导下,开展全市社区教育、农村成人教育等方面的理论研究、业务指导和人员培训;依托开放大学系统和远程教育平台,建设社区教育网络和公共教育服务平台,做好资源开发、政策咨询、信息服务等工作,积极推进各类学习资源的建设与共享,为全市社区教育和学习型社会建设工作提供支持服务。

设立社区教育指导中心是加强社区教育基础能力建设、完善社区教育治理体系和社区教育网络的需要,是营造良好网络学习环境的需要,是建立覆盖城乡开放便捷的终身学习数字化公共服务平台的需要,是统筹指导我市社区教育工作的需要,也是构建终身教育体系、创新社会管理、适应经济社会发展、提高居民生活质量的重大举措。

今年是渭南市建设教育强市收官之年,渭南开放大学紧紧抓住系统建设的有利时机,在积极申报渭南市社区教育指导中心的同时,加强与市教育局联系,将全民终身学习教育体系建设和社区教育网络体系建设纳入2023年建设教育强市考核目标任务,确保2023年渭南各县(市、区)在县级编办部门批复下设立开放大学学习中心,依托县学习中心设立县社区教育指导中心,为我市开放大学系统提升和扩展教育服务功能、服务当地经济社会发展提供重要平台。

下一步,渭南开放大学将在渭南市教育局的领导下、在陕西省社区教育指导中心业务指导下尽快完善“中心”内设机构建设,秉承终身教育理念,以促进全民终身学习、推动社区建设为宗旨,不断加强社区教育内涵建设,推进社区教育规范化、制度化运行,为渭南市社区教育工作跨越式发展作出积极贡献。