2018春开放教育学员开学典礼上的讲话
来源:渭南广播电视大学 作者:渭南广播电视大学 发表时间:2018-05-15 15:40:03

陕西广播电视大学渭南分校校长 田小莉

2018422日)

各位同学:

上午好!

首先,我代表电大渭南分校全体教职工对各位新同学表示热烈的欢迎!对你们开始新的学习生活致以美好的祝愿!同时,对获得奖学金的同学致以诚挚的祝贺!希望你们再接再厉,争取更好的成绩,更希望各位新同学能以他们为榜样,勤奋学习,争创佳绩。

人生处处皆起点,相逢电大即是缘。走出校门之后,我们会时常念起自己的学生岁月。今天我们举行的开学典礼,既是电大渭南分校全体教职工对同学们的真诚欢迎,也是同学们开启大学学习历程的纪念仪式。希望各位同学从此刻起,向自己、向学校、向家庭做一个庄严的承诺:求学路上,努力进取,成长自己,回馈社会!

现代远程教育的特点是以学生自主学习为主,教授为辅。接下来的日子,学校的辅导老师会陪伴大家一起学习,共同进步。我相信,通过咱们的共同努力,你们必会以优异的成绩顺利完成学业。

借此机会,我给同学们谈几点期望,以此共勉:

一、转换角色,端正态度

电大教育是面向成人的高等教育,同学们来自各行各业,在单位、家庭有多重角色。同学们首先要转换角色。走进电大,你的角色就是学生,遵规守纪是你的本分,读书学习是你的任务,学有所获、不断提高是你应达成的目标。不管你当初选择学习的动机是什么,作为学生的本分和学习的目标任务一刻也不能忘。

二、提高认识,适应学习

学习是当今的时尚,终身学习是不可阻挡的潮流。要想不被时代淘汰,就要有学海拼搏的意识,通过学习成就自己、成就未来。电大远程开放教育的特殊性,要求同学们要在老师的帮助和指导下尽快适应电大开放教育的学习方式,熟练掌握计算机基本技能和上网学习的技能,懂得合理有效分配自己的时间,养成自觉上网学习的习惯,积极参加面授辅导,认真完成各科作业,做到扎扎实实学习,真真正正提高。

三、积极参与教育活动,促进综合素质提升

来电大学习,不单单是业务素质和能力的提高。实现个人综合素质提升,促进身心全面、科学发展才是根本。今天的开学典礼拉开了我们学习教育活动的帷幕,希望大家在今后的学习中要主动配合,积极参加学校安排和组织的各项教育教学活动,随时关注自己的学习进度,清楚掌握自己教学计划的修学情况,在活动中受益,在活动中进步。明明白白学习,顺顺利利毕业。

四、协调好各种关系,克服工学矛盾

人是多个角色的综合体,一个角色就是一份责任。今后的日子里,同学们一定会遇到工学矛盾问题,这需要同学们正确面对,克服困难,解决问题。每天挤出一点时间学习,日积月累,必有大成。

其次要处理好学习与工作、家庭的关系,主动争取单位领导、同事和家人的理解与支持,使自己能有更多的时间和精力用到学习上。协调沟通,这是一门艺术,对你同样是锻炼。

第三,要保持与学校和班主任老师之间的联系。学习期间,同学们或许会有因工作繁忙、外地出差等不能到校面授的情况,面对这些特殊状况,你能做的、也是必须做的就是保持与学校和班主任老师的联系,听从老师的指导和帮助,以确保自己电大学习顺利,完成学业。

同学们,从今而起的两年半,你们将和电大一起走过岁月。学习时间虽然可以画一个休止符,但学业之路却会一直延伸下去,愿电大这个小小的驿站能镌刻下你人生的印迹,能留下你人生精彩的瞬间和美好的回忆!

我们期待,今天的电大为你助力,明天的你为电大添彩!衷心祝愿每一位同学学有所获,事业进步,家庭幸福!

谢谢大家!