渭南电大2018秋季教学调研工作通告
来源:渭南广播电视大学 作者:渭南广播电视大学 发表时间:2018-12-29 23:21:29

为了进一步推动教学工作的顺利开展,使教学工作制度化、规范化,推动教学工作向更高层次发展。201810月,渭南分校根据省电大文件精神,结合我校工作实际,印发了《陕西广播电视大学渭南分校开展教学调研活动的通知》,制定教学检查工作方案,确定教学检查的内容,部署本次教学检查工作。10月底到11月初,教务处组织相关人员到白水,澄县,华阴,韩城和大荔,深入调研了各教学点的教学环节,查看教学文件和师资档案、形成性考核等相关材料,并将检查结果现场口头向被检单位进行反馈。现将检查工作通报如下:

总体上看,绝大部分教学点教学工作组织认真,工作落实比较到位。教学秩序稳定,注重加强教学过程规范管理,重视提高教学质量,部分教学点工作中有创新、有探索。本次教学检查组织工作比较突出,工作开展认真规范、检查内容细致明确、自检报告务实具体的有:华阴进校、大荔进校教学点。

一、值得肯定的方面

1.资源配备到位,各个教学点能够及时发放教材,学员100%获得教材和教辅资料。

2.入学教育比较到位,使得学员获得了初步网上学习的技能。大荔和华阴的入学教育工作比较扎实到位。

3.实践教学环节得到进一步落实。每个教学点都比较重视实践教学这个环节,为学员安排有合格的指导教师。

4.面授教学进一步落实。各个教学点能够就一些专业的公共课程聘请相关教师进行面授辅导。

5.网上教学活动引起教学点的重视,逐步成为必不可少的教学环节之一,教学效果有比较明显的提升。

例如大部分学校开始关注学生的学习过程,加强了学生学习支持服务,为学生网上学习提供了更多方便。及时发布教学过程中的各类动态教学信息,有效引导学生参加教学活动、查阅学习资料。加强对学生使用各种学习资源的指导,帮助学生在自主学习的过程中合理的选择和使用各种资源。如大荔教学点教师对学生的线上学习与线下学习等给予了明确的指导。借助技术手段,跟踪学生的学习过程,了解学生学习中出现的问题并及时给予帮助。在网上学习支持服务工作中,华阴和大荔,白水进行了有益的探索和尝试。一些教学点对网上教学的资源数量、类型、质量以及网上教学活动的数量和质量提出了明确的要求。例如华阴和大荔。大荔教学点和华阴教学点对分校的网上教学工作提出了明确的要求。

二、存在问题

1.在教学质量保证体系的建设上,制度、措施还不够具体。

2.网上教学有待进一步规范和加强。一些教学点学员的学习习惯还停留在传统的学习方式上,对网上学习重视不够,学习技能不熟,上网点击率低。有些点还没有把网上教学作为日常教学工作,未能有效组织、引导教师开展网上教学,教师投入严重不足。

3.在加强实践教学环节上,落实实训、实践活动的制度、措施还不够具体。

通报强调,希望各教学点根据要求,认真总结教学工作的经验,分析存在问题,制定整改方案,结合本点实际,采取切实有效的措施,进一步加强教学工作,提高网上教学水平,积极推进人才培养模式改革及基于网络环境的教学模式探索和相关课题研究,不断提升利用信息技术和教育技术开展远程教学的能力,以适应远程开放教育发展的需要。

陕西广播电视大学渭南分校

20181130